Хикикомори

 

Это новая большая статья на блоге Nippon-otaku. На этот раз она посвящена такому явлению, как хикикомори. К сожалению, это не такая весёлая тема, как отаку.

Печальная судьба хикикомори

Хикикомори в Японии называют добровольных отшельников, людей которые избегают общения, уединяются и живут в своём внутреннем мире. Бывают и парни и девушки хикикомори. Есть много причин, по которым человек становится хикикомори, это может быть социофобия, боязнь открытых пространств или просто чрезмерная стеснительность. Конечно такие люди существовали во все времена и во всех культурах, но только в современной Японии явление хикикомори достигло таких масштабов.

хикикомори в своей среде обитания

Хикикомори в своём жилище

К тому же, японцы в свойственной им манере романтизировали хикикомори в массовой кульутуре: достаточно вспомнить аниме-сериалы Welcome to the NHK, или ученицу-хикикомори из Sayonara Zetsuyobu Sensey. В Интернете хикикомори иногда ласково называют «хикки». Говорят, что в России тоже начали появляться хикикомори.

Краткое содержание:

  • Кто такие хикикомори
  • Почему становятся хикикомори
  • Симптомы хикикомори
  • Изменение личности хикикомори
  • Хикикомори в кино и аниме
  • Картинки и фотографии хикикомори
  • Игры про хикикомори
  • Моё отношение к хикикомори

Почему становятся хикикомори

Почему же обычные люди становятся хикикомори? На это есть много причин. Может быть, молодые японцы не выдерживают давления современного японского общества и не хотят выполнять заданную социальную роль? Слишком много дерьма во внешней действительности, и это касается не только Японии. Если говорить серьёзно, то вот основные причины:

  1. Благосостояние современного японского общества: сейчас японские родители могут долгое время поддерживать своих детей. Если бы все молодые японцы должны были зарабатывать себе на жизнь тяжёлым трудом, хикикомори было бы гораздо меньше.
  2. Мягкость японских родителей: они не могут дать своим детям-хикикомори под зад и выгнать их на улицу.
  3. Проблемы с устройством на работу в Японии: переход к новой системе трудоустройства
хикикомори в анимэ

"Если ты по жизни неудачник, запрись в своей комнате и никогда не выходи оттуда!"

Симптомы хикикомори

Многие люди чувствуют давление внешнего мира, некоторые неуютно себя чувствуют на публике, но хикикомори стараются полностью избежать внешних воздействий и замыкаются в себе. Иногда они могут не выходить из своей комнаты годами. Обычно у хикикомори мало или совсем нет друзей. Хикикомори много спят днём, а ночью смотрят телевизор, играют в компьютерные игры или бродят в Интернете.

Обычно, уход от общества начинается постепенно. Начинающий хикикомори постоянно выглядит несчастно, он теряет друзей, чувствует себя незащищённо, застенчиво и мало говорит. В школьные годы над такими людьми чаще всего издеваются одноклассники и это ещё больше усугубляет ситуацию.

Хикикомори обычно выходят (если выходят) на улицу ночью, когда меньше людей. В интернете они общаются на форумах и анонимных имиджбордах.

Изменение личности хикикомори

Недостаток социальных контактов приводит к тому, что хикикомори теряют навыки человеческого общения, утрачивают социальные связи. Они погружаются в различные виртуальные миры (манги, анимэ, компьютерных игр, книг и т. д.). Со временем они становятся всё более инертными. В самых тяжёлых случаях хикикомори теряют интерес даже к книгам и телевиденью и проводят время, сидя на одном месте и устремив взгляд в одну точку.

лицо хикии

Вот такое обычно выражение лица у хикикомори

Если хикикомори хочет снова жить нормальной жизнью, он сталкивается с проблемой отсутствия социальных навыков и опыта работы и образования, которое они могли бы получить в молодости. Некоторые хикикомори боятся презрительного отношения окружающих

Аниме про хикикомори

Welcome to NHK! главный герой этого аниме — хикикомори, которого спасает симпатичная девушка
Yamato Nadeshiko Shichi Henge
Chaos;Head — главный герой тоже хикикомори
Rozen Maiden — главная героиня — девушка — хикикомори
Sayonara Zetsubou Sensei — одна из учениц Унылого Сенсея — хикикомори

ученица - хикикомори

девушка, завёрнутая в одеяло - хикикомори

Японские фильмы про хикикомори

Влюблённый Тома
«Токио!» — «Сотрясающийся Токио»
Cat Girl Kiki

Картинки и видео хикикомори

подруга хикикомори

Какая хорошая кукла!


Один день из жизни хикикомори — унылое зрелище.

Игры про хикикомори

Hikkikomori Quest rpg игра про хикикомори

Моё отношение к хикикомори

Моё отношение к хикикомори скорее плохое, чем хорошее. Хикикомори живут в изоляции и одиночестве, им не позавидуешь, потомоу что они несчастны. У человека в жизни должна быть какая-то цель, чтобы к ней стремиться.

  21 комментарий to “Хикикомори”

  1. а по моему это лучше чем самоубийство..

  2. Лучше жить дальше) Один раз унизили или еще что не значит что надо закрыться и сидеть в 4-х стенах. Даже в нашем ужасном вроде мире можно найти нормальных друзей каким бы ты небыл.

  3. даже если есть цель- какого труда стоит преодолеть внутренние зажимы и фобии чтобы начать к ней двигаться
    ни каждый это сможет

    • и самое печальное то, что просто закрыть глаза на «внутренние зажимы и фобии» не получается. рано или поздно все это всплывает и очень сильно неблагоприятно давит на психику(как будто рядом котят топят, а они мяукают), что возникает сильное и единственное желания вернуть все как было и попробовать себя в чём то другом(пока есть выбор) =/

  4. хаха..1 раз.Как будто это причина…Не воспринимай так все буквально.
    В видео показали только 1 причину и далеко не самую главную.TaNako,все зависит от того как складываются обстоятельства у человека.Именно внешний мир формирует каждого из нас,люди которые в нем находятся и дело не в том что кто-то из нас не пытается найти друзей и становиться поэтому хики,дело в том кто именно попадается. Лично я в какой то степени понимаю этого бедолагу на видео,однако сам так низко еще не пал и не собираюсь.Хоть уже и прилично изолировал себя от общества.Мое «заточение а 4х стенах» обуславливается тем что я питаю некое отвращение к людям,которого раньше не было.Но по мере взросления просто начал замечать признаки кот мне пришлись не по душе на кот я просто не могу закрыть глаза,поэтому мир мне кажется «уродливым».Также видимо просто не могу найти св социальную роль в жизни…Все таки на моем этапе совсем не так страшно все выглядит…Сочувствую тем кто до подобного докатился =\

    • Хикки — это намного выше, чем серые людские массы. Это что-то сродни буддийским монахам.
      самопогружение в себя и свой мир… гармония с самим собой…
      А причина этому — человек прозрел, и увидел, насколько грязен, жесток и чужд для него, окружающий мир, и люди, в нём обитающие, снующие как мыши, готовые перегрызть друг другу глотки… уж лучше быть одному, чем быть с ними.

      • Цитирую:»самопогружение в себя и свой мир… гармония с самим собой…»
        Совершенно не согласна! Хикикомори скорее погружаются в хаос своей души, а не в гармонию… И отстраняются от мира потому, что дисгармония мира усиливает их собственный хаос… Они не могут найти точку опоры в жизни, смысл и ни одна из обыденных для общества целей не может стать для них достаточно мотивирующей…
        А вы описываете романтизированный образ хикикомори…

      • Прозреть в подростковом возрасте, не имея жизненного опыта? Серьёзно?

  5. «Rozen Maiden — главная героиня — девушка — хикикомори» На самом деле хики там не девушка, а парень, вернее даже мальчик — Джун

  6. Это люди, не имеющие достаточно сил чтобы измениться. Имхо

    • Итхо, ага

    • Кроме того это люди которым общество так или иначе позволяет жить не меняясь… в чём то они значительно более счастливые чем те кто в менее развитых странах (да это я про территорию бывшего СССР) вынуждены сталкиваться с обществом и страдать вместо того чтобы изолироваться и страдать меньше

      • Человек — существо социальное. И как бы ни спокойно было в изоляции, чего-то будет не хватать. Проверено на себе. Человек должен развиваться, чтобы быть счастливым. А в одиночестве развиваться очень трудно.

  7. Hey, I think your site mіgfht be having browser compatibilitty issues.
    When I lоok at your Ƅlog ѕite in Firefߋx, it looks fine but when opening
    in Internet Explorer, it hɑas some overlapping.
    I just wanted to giive you a quіck hеads up! Other then that,
    amazing blog!

  8. Многим хикикомори норм вполне. Причем многие из этих многих отлично вполне соображают. Нечего их жалеть. Захотят — изменятся. И не надо глубинный смысл тут искать. Хикикомори — люди, стремящиеся к физической изоляции по личным причинам. Вся суть.

  9. Я еще могу аутистов понять — у них выбора нет, есть болезнь и многим хочется общения, несмотря на болезнь. Но этих граждан… мир ему, видите ли, плох. А сам хорош? Когда человек видит свое несовершенство и свои недостатки, ему нет дело до чужих, он работает над собой — получает образование, ищет возможности, исправляет к лучшему что-то в пределах своей компетенции.
    Мягкость родителей тут многое решает. Можно было бы отключить свет, интернет. А вместо еды под дверь положить счета за квартиру и объявления о поиске работы. Пришла повестка из военкомата? Плясать и радоваться. Заберите это скорее.

    • Предложенное Вами поведение родителей сделает всего лишь ещё одного калеку в психологическом смысле, ничем не лучше а возможно даже хуже для общества чем хикки. Ведь хикки в 90% случаев совершенно безвредны, а вот если плясать и радоваться когда твоего ребёнка забирают (куда бы то ни было и кто бы то ни было) это многое говорит о родителе как о человеке и о том что вырастет из чада как следствие.

  10. То есть эти люди, ну у них что-то не так с головой; ну то есть они — особенные сами по себе. Это очень радует. А то я последние 2 месяца работу исчу (Кризис наш любимый, так его раз так), почитала про этих людей, тем более, что это вроде как не только Японии касается; и начинаю такая себе думать: на работу не хожу, деньги у родителей клянчу (а что поделаешь?) — а не пора ли мне сходить до психиатора? 🙂 А не, нормально все.

  11. Интересные здесь коменты… Но лично моё мнение (ко всему что здесь было уже сказано) По большому счёту, не обязательно сразу: человек лентяй, тунеядец (мол это его обычная среда и он просто уже привык к этому, и не собирается ничего менять — не всебе не в своей обстановке)… Хотя наверно и не без этого…
    А вполне возможно, что просто в какой-то момент в чём-то сильно разочаровался… И в трудный момент не кому было поддержать ну или подать руку помощи, как говорится. А в итоге: вот результат!
    Просто люди бывают разные, и каждый справляется по своему со сложившейся ситуацией, так как посчитает правильным…

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)