
команда космических исследователей. Синий - это Громозека, теперь у него всего четыре руки
Вчера собрался и наконец посмотрел новый мультфильм про Алису Селезнёву, который называется «День Рождения Алисы». Как ни странно, мультфильм мне понравился, хотя ожидал совсем другого. В основном, в сети можно найти только отрицательные отзывы, поэтому у меня изначально было предубеждение против мультфильма. К тому же, скриншоты, которые я видел, выглядели, мягко говоря, странно. Но всё оказалось не так плохо, как можно было подумать.
Сразу скажу, что не стоит сравнивать «День Рождения Алисы» с классическим мультфильмом «Тайна Третьей Планеты». Советский мультфильм выигрывает по всем параметрам. Но и новый получился вполне самобытным, цельным произведением. Авторы выдали то, что могли, без халтуры. Ещё надо учитывать, что мультфильм рассчитан в первую очередь на детей.
Сначала опишу то, что мне понравилось:[nocrosspost]

довольно милый и забавный момент: "Девочка, ты что тут делаешь? - А я со свинками разговариваю"
- «День Рождения Алисы» в динамике гораздо лучше, чем в статике. Если на скриншотах картинка выглядит простовато, то в движении — гораздо лучше. Мультфильм получился весьма динамичным, неплохо удались погони, прыжки, полёты на летающей доске.
- у мультфильма есть какой-никакой стиль. Порадовали вставки, выполненные в стиле 8-битной игры и плакатной графики.
- красиво нарисованы задние планы. Много мелких деталей. Есть даже оригинальные ракурсы, оживляющие мультфильм.
- довольно интересная история, но это заслуга Кира Булычёва, написавшего книгу, на основе которой создавали сценарий. Главное, что авторы «Дня Рождения Алисы» ничего не испортили. В сюжете есть даже некоторая интрига!
- понравились отсылки к старым советским мультикам. Например, можно увидеть почтальона, похожего на почтальона Печкина из Простоквашино, с велосипедом! А в конце появляется добрый клоун, почти как в мультфильме про поросёнка Фунтика!
- есть изменение характеров персонажей (дуга характера). Например, одноглазый профессор лингвистики, пережив тяжёлые испытания, стал добрее и научился смеяться над собой.
- довольно органично меняется настроение: весёлая и светлая жизнь на Земле будущего — таинственные развалины на вымершей планете — меланхоличное осеннее настроение, когда Алиса отправляется в прошлое — небольшой «экшен», когда она убегает из тюрьмы — философская поездка на фургончике клоуна — и, наконец, радостный финал
- нет никакой идеологической крамолы и постмодернистского дерьма.

Алиса на летательном аппарате
Теперь немного об отрицательных моментах:
- плохо удалась мимика персонажей, особенно женских. Особенно у Алисы. Лицо Алисы симпатичное только в некоторых сценах. Но в большинстве случаев — тушите свет.
- вообще, Алиса в новом мультфильме не очень «кавайная», если вы понимаете, о чём я говорю. Хорошо, что облик главной героини хотя-бы не вызывает отторжения. Хотелось бы побольше сексуальности у женских персонажей, но в конце то концов, это же детский мультик!
- туповатые детские песенки выносят мозг. Но, может-быть, для малышей это то, что надо?
- Не понравилась сцена в самом начале, когда дети в школе будущего бесятся и громят всё подряд. В светлом коммунистическом будущем такого не может быть, потому что дети там будут более умными и воспитанными чем нынешние. Сцена, когда она летит на доске и громит всё подряд тоже не соответствует характеру Алисы.
Интересно, что в озвучивании «Дня рождения Алисы» принимала участие та самая актриса из «Гостьи из будущего». Только озвучивала она не Алису, а женщину-капитана корабля.
[/nocrosspost]
Да, как вы видите Алиса Селезнёва никак не связана с Японией. Но я решил завести на Nippon-otaku новую рубрику, в которую иногда буду публиковать что-нибудь не про Японию, а просто интересное.
Спасибо за обстоятельную рецензию. Девочка с земли — одна из самых любимых книг детства. Обязательно посмотрю мультик.