Мар 302011
 
Хаяо Миядзаки, Горо Миядзаки и другие аниматоры после землятресения в Японии

28 марта состоялась пресс-конференция, посвященная следующему фильму Студии, «Kokuriko-Zaka Kara» (Со склонов Кокурико). Среди прочих участников на ней присутствовали Горо Миядзаки (режиссёр), Тосио Судзуки (продюсер) и Хаяо Миядзаки. Очень много говорилось о недавней катастрофе, которая стала страшным ударом для всей Японии — и для Студии тоже. Несмотря на все трагические события, Ghibli утверждает, что лента увидит свет 16 июля, как и было запланировано.

Пресс-конференция проводилась без микрофонов — Студия вместе со всеми бережёт электричество.
Тосио Судзуки признался, что «Кокурико» на данный момент закончен всего на 50%, что сильно отстаёт от графика.

«Из-за того, что все данные на сервере могут пропасть при очередном отключении, мы работаем за компьютерами по ночам, но это не особо помогает. Землетрясение сильно повлияло на всё. Но выпустить фильм 16 июля — наш долг. Любыми силами, но мы справимся!»

Хаяо Миядзаки произнёс трогательную речь, обращённую к жителям Японии, об их решительности, и о том, что нужно продолжать творить. Это было первое официальное заявление с момента трагедии.

«Сейчас не время свысока пустословить о цивилизации. Сотни тысяч людей дрожат от голода и холода, и я безмерно благодарен людям, которые работают на атомной станции и в других местах, и я горжусь ими.»
(вытер слёзы)
«Укрепилась моя уверенность в том, что этот проект («Кокурико») — не ошибка. Мечта Юми (главной героини) нужна во все времена.»
По поводу нарушения графика он признал свою вину:
«Поскольку я задержал окончательный сценарий на два месяца, ситуация довольно сложная.»

Ключевым моментом пресс-конференции было исполнение заглавной песни фильма, «Sayonara no Natsu: Kokuriko-zaka Kara» (Прощальное лето: Со склонов Кокурико). Песня была написана в 1976 году, а для фильма исполнит её Аои Тесима (да-да, Терру из «Сказаний Земноморья»).
При этом присутствовали создатели песни, Коити Саката* (музыка) и Юкико Маримура (стихи). Тесима явно тронула зрителей — работников студии, репортеров, самого Миядзаки-сана — многие плакали.

Версия в исполнении Аои Тесимы выйдет только 1-го июня, но саму песню особо интересующиеся могут послушать сейчас — с прекрасным вокалом Рёко Мориямы.

Статья взята из коммьюнити miyazaki_ru Очень хороший источник информации о творчестве Хаяо Миядзаки и студии Гибли.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)